Главная  Новости  Доска Объявлений  Кинотеатры  Актеры и Актрисы Кино  Галерея фильмов  Сценарии  Книги  Видео  Оскар 
  
      Немного Кустурицы в теплой воде
 
<<< Предыдущая страница :: Следующая страница >>>  
Немного Кустурицы в теплой воде
Spec_Kor
Немного Кустурицы в теплой воде Статьи о Кино / Немного Кустурицы в теплой воде  



Немного Кустурицы в теплой воде

Дмитрий Харатьян бегает быстро. Хоть и утверждает - вопреки все еще бытующему мнению, - что уже вовсе не гардемарин. Молодая актриса Ольга Сутулова тоже не отстает. Бегут они от синего-синего моря по белому-белому пляжу. И развили такую скорость, потому что по сценарию фильма "Атлантида", который снимает на лимане под Одессой режиссер Александр Павловский, из моря на них выплывает редкостный... бронетранспортер типа "амфибия".


Но не только. Они бегут еще и потому, что натура уходит - жара там, моря синева. А Дмитрий Харатьян тут, в фильме "Атлантида", не только актер и исполнитель главной роли. Но еще и сопродюсер. Он даже Московский Экономико-статистический заканчивает по специальности "Финансы и Кредит". Ему (вместе с Евгением Улюшкиным, продюсером "Сочинения ко Дню Победы", "Змеиного источника" и "Странного времени") удалось собрать странно немалый для времени нашего бюджет - 1 миллион долларов. "Атлантида" снимается под эгидой двух министерств культуры - российского и украинского. Причем это первый совместный проект России и Украины за пять лет, прошедших с "Трех историй" Киры Муратовой. И все эти деньги и усилия по киновоссоединению Украины с Россией - исключительно ради любви.


Потому что картина "Атлантида" - про человеческие отношения, про преданность и ревность, самопожертвование и ответственность. Да, и про любовь - на берегу моря и среди населения старого дачного поселка под названием "Атлантида". Ну, конечно, "Атлантида" - такие отношения, как в будущем фильме Павловского, целая цивилизация высоких отношений... они, возможно, и правда погружаются в пучины...


Так что фильм Павловского - своего рода операция по спасению "кино про отношения" и самих отношений... И у Харатьяна в нем - вполне "взрослая" и драматическая роль. Сорокалетний скульптор в кризисе супружества и творчества и не за метил как на соседнем дачном участке вырос настоящий цветок - Настя, героиня Ольги Сутуловой. Девушка, которая его изменит.


Съемочная и сценарная фактура явно диктует "Атлантиде" некоторую "кустуричность". Лиман, где штиль сменяется бурей. Рыбаки на высоких табуретах вдали, у горизонта. Праздники, традиционные для дачного времяпрепровождения - с красными раками и прочим изобилием. Все это снимает Павловский, потому что это до сих пор есть на дачах у лимана. Море и песок в лучах заката намекнут, что оператор Александр Носовский - так, сказать, Куинджи "кодака" (кроме прочего Носовский снял "Мушкетеров 20 лет спустя" и "Мушкетеров 30 лет спустя"). Скульптор Александр, харатьяновский герой, украсит пляж гиганскими изображения человеческих лиц, сделанными из проволоки. Художник-постановщик Владимир Евсиков сам их сплел, и мастерскую Александра, что в лимане на сваях, - сам строил. Потом прекрасное лицо раздавит, по сценарию, "амфибия", а мастерская - по сценарию же - сгорит дотла. Вся съемочная группа вздыхала - жалко красоту такую, а Евсиков и бровью не повел. Профессионализм, знаете.


А тут еще целая толпа исполнителей - кроме Харатьяна и Оли Сутуловой, снявшейся, не смотря на свой 21 год уже в шести фильмах. Тут и Татьяна Лютаева, и Александр Балуев, и Юлия Рутберг, и звезда театра "Эрмитаж" Александр Пожаров, и звезды телесериалов Маргарита Шубина и Александр Самойленко... И даже видное лицо фэшн-бизнеса Александрина Маркво и театральный режиссер Андрей Жолдак - красотка-продюсер в сфере моды и постановщик нашумевшей в Москве антрепризной "Чайки" дебютируют в качестве актеров. И каждый держит свою партию - как в неплохом оркестре.


Кстати, Александр Павловский, считает, что от этого буйства фактур и многоголосья уклониться по определению невозможно - праздничная атмосфера коммунально-дачной жизни, эти совместные, по-соседски, ужины под патефоны бабушек и стрекот насекомых, при янтарных отсветах от зреющего винограда, с откровениями, признаниями и скандалами... "Это все было, было и есть. Эта загадочная аномалия - Черноморское побережье. Райские пейзажи, наполняемые такими страстями..." - так говорит о предмете своего фильма Павловский. Конечно, ему видней - он ведь прожил на такой даче на лимане 20 счастливых лет (буквально - лет), и только недавно переехал в Москву. Но расстаться с родной Одесской киностудией не хочет, поэтому старается снимать про свое, про что снимал все 30 лет работы в Одессе - про людей южного города. Да-да, это тот самый Павловский, который сделал "Трест, который лопнул" и "Зеленый фургон". Который приложил твердую режиссерскую руку к славе Дмитрия Харатьяна, а кроме того - и Ларисы Удовиченко и Владимира Меньшова - Павловский был первым, кто снял их в кино.


А что касается "амфибий" - так это только начало. Начало "Атлантиды". И в самом начале продюсеры Харатьян и Улюшкин столкнулись с проблемой "приручения" этого "земноводного". Оказалось, что на вооружении у украинской армии таких бронетранспортеров осталось только два. И ходят они всегда парой - чтоб друг друга в случае утопления спасать. А нужен был один. Короче, удар по бюджету фильма, но ничего. Зато здорово пляжников распугали, когда из воды выходили. Граждане отдыхающие деру дали такого, что не отставали от героев Харатьяна и Сутуловой. А те ведь ради искусства бежали.
В.Архипова
Статьи о Кино / Немного Кустурицы в теплой воде   Ответить с цитатой
<<< Предыдущая страница :: Следующая страница >>>  
       СПИСОК РАЗДЕЛОВ -> Статьи о Кино Страница 1 из 1



 

 



      
 
 СДЕЛАТЬ САЙТ СТАРТОВЫМ  ЗАПОМНИТЬ САЙТ   Rambler's Top100