Главная  Новости  Доска Объявлений  Кинотеатры  Актеры и Актрисы Кино  Галерея фильмов  Сценарии  Книги  Видео  Оскар 
  
      Сценарный монтаж / Полезные советы
 
<<< Предыдущая страница :: Следующая страница >>>  
Сценарный монтаж / Полезные советы
scenarist
Сценарный монтаж / Полезные советы Полезные советы, статьи и книги для начинающего сценариста / Сценарный монтаж / Полезные советы  

Сценарный монтаж / Полезные советы

Как создать видео с хорошим сценарием?
Очень просто — необходим сценарный монтаж.

Просматривая последний блокбастер арантини и замирая от восторга, выдивляетесь, как ему удалось так состыковать кадры. Бесшовный монтаж и профессиональный уровень постпроизводства несомненно составляют основную часть процесса успешного создания фильма, но есть еще кое-что, чего вы не видите - подготовка "за сценой", закладывающая основы безупречного кинопроизводства.
Планирование вашего видео является основным элементом хорошего кино, и неважно, рассчитан ли ваш бюджет на "Титаник", или вы влезете в долги по меньшей мере на год. Если у вас уже есть идея, персонажи и сценарий, перед началом съемок необходима раскадровка.
Рисуйте квадратики

Раскадровка - это первый шаг к визуализации. Похожая на комиксы, она станет "светокопией" вашего проекта и поможет актерам и команде понять ваше видение фильма.
Раскадровка - это набор квадратиков, представляющих собой различные кадры. В квадратиках находится грубый набросок того, что должен увидеть зритель - в точности как в комиксах.
Необходимо также делать пометки, как должна выглядеть сцена и какого рода кадр планируется к съемке - например, крупный план или общий план. Кроме того, под каждой рамкой раскадровки дайте ссылку на входную и выходную точки сценария и основные действия, которые предстоит выполнить актерам. Не нужно лишних сложностей - сценарий у вас уже есть, надо просто записать, что вы делаете с камерой, а подробности - на ваше усмотрение.
Ниже мы приводим список стандартных сокращений и их значение (для удобства будем полагать, что герой фильма - мужчина):

• XLS - очень общий план: мужчина снят с большого расстояния и его с трудом можно рассмотреть.

• LS - общий план: мужчина на некотором расстоянии.

• MLS или FS - средний общий план или полный кадр: фигура видна в полный рост, и выше/ниже остается место в кадре.

• MFS - средний полный кадр: фигура видна на три четверти, обрезаны только ноги ниже колен.

• MS - средний план: фигура обрезана ниже пояса.

• MCS - средний крупный план: фигура обрезана выше пояса.

• CS - первый план: фигура обрезана в нижней части грудной клетки, чуть ниже подмышек.

• CD - крупный план: в кадре только голова и верхняя часть грудной клетки (до ключиц).

• VCU - очень крупный план: от подбородка до середины лба.

• XCU - особо крупный план: детали лица, например глаза.

Обычно полезно отмечать эффективные углы камеры. Если камера направлена вверх (низкий угол), то снимаемый персонаж выглядит большим, важным и доминирующим. Съемки сверху (высокий угол) показывают объект маленьким и незначительным, возможно испуганным. Подобные эффекты в сочетании с правильно выбранным расстоянием способствуют грамотной трактовке сценария, VCU (особо крупный план) лица подчеркивает интимность, клаустрофобию, панику и множество сильных эмоций. Снятое с большего расстояния лицо создает впечатление отчужденности и одиночества. Наклон (например, если пол тянется от верхнего левого угла экрана к правому нижнему) заставляет почувствовать ужас, странность или неуместность событий. Наклон также высвечивает тот участок экрана, к которому вы хотите привлечь внимание.
Мы пока обошли вниманием еще одну аббревиатуру - POV (точка зрения). Это понятие означает, что из кадра должно быть ясно, что тот или иной персонаж видит, и что камера должна быть наклонена под соответствующим углом.
Если вы собираетесь использовать масштабирование или отслеживание, вы можете нарисовать кадр в кадре, или наложить кадр на кадр, чтобы подчеркнуть это обстоятельство.

Средний план: девушка появляется на станции, и выглядит расстроенной.

Средний план: мужчина покупает цветы

Существует множество мнений насчет того, что нужно рисовать при раскадровке. Делайте пометки обо всем, что вам кажется важным. Аббревиатуры вы можете придумать и сами!

Платите долги

Раскадровка или сценарный монтаж необычайно полезны при подготовке к съемкам, поскольку высвечивают потенциальные проблемы еще до их начала. Но есть и еще одна причина, по которой стоит потратить время на раскадровку, а именно монтаж.
В 1925 году русский кинорежиссер Эйзенштейн разработал метод трактовки сценария фильма, важное место в котором занимало не повествование с помощью собственно изображений, а способ их стыковки. Он назвал это монтажом, и все зрители современных фильмов, особенно триллеров, должны за это горячо его благодарить.
Монтаж - это Великий Секрет кинопроизводства, поскольку очень немногие знают, что это такое и как этим конструктивно пользоваться. Его сила в воздействии на воображение зрителей.
Мы приводим рецепт монтажа. Это еще не настоящий банкет (Эйзенштейн написал тома на эту тему), но вкус вы почувствуете. Сначала снимите что-нибудь простое, например, ногу в ботинке, наступившую на ломающуюся ветку, ковбоя, вытаскивающего ружье, или пирог. Затем возьмите другое изображение, например, взлетающую птицу, убегающего мужчину или глотающую слюни женщину. Смонтируйте два изображения и полный вперед! С помощью монтажа вы можете настроить аудиторию на все, что угодно. Нога в ботинке наступила на хрустнувшую ветку, и птица взлетела - возникает идея осторожности перед хищниками. Ковбой вытащил ружье, и мужчина убегает - идея страха. Пирог - и пускающая слюнки женщина - идея голода. Сами по себе кадры не создают настроения аудитории, оно возникает при их последовательном просмотре. А поскольку зрители приходят к определенному выводу сами, то проблема аутентичности их не волнует. Пока налицо непрерывный характер освещения и все выглядит убедительно (иными словами, каждый персонаж смотрит в нужном направлении и снят в правильном положении), а фоновые помехи и сценарий не противоречат друг другу, это срабатывает. Не обязательно, чтобы эти кадры снимал тот же человек, в том же месте и даже в том же веке.
Монтаж применим и к более чем двум кадрам и экономит ваше время. Кадры с изображением
зацветающего дерева, потом дерева в цвету, потом с опадающими листьями, и наконец с голыми ветвями показывают, что проходит год. В контексте с другими кадрами зрители воспринимают каждый отдельный кадр как символ времени года. Четыре времени года в хронологическом порядке создают у аудитории представление, что прошел год.
Хорошие примеры монтажа можно увидеть у Хичкока. Обратите внимание, как он монтирует не связанные между собой кадры и создает новое впечатление (кроме "Веревки", которая кажется снятой за один прогон). Сцена, в которой Кэри Гранта обстреливают из пулемета в "North by Northwest", и более короткая сцена в "Psycho" - вот два великолепных примера.
Раскадровка по странице показывает, как проще реализовать идею в коротком видео, не беря в руки камкордер. Помните, что углы и высота камеры вносят разнообразие в ваше видео. Высокие углы часто ограничивают темп движения актеров, а некоторые типы кадрирования усложняют передачу человеческих чувств. Если возможно, сделайте множество кадров, чтобы было из чего выбирать на этапе редактирования. Кроме того, попытайтесь заставить работать воображение зрителей и примените монтаж.
Если вы овладеете искусством раскадровки, а в особенности монтажа, вы сможете сказать все, что захотите, и будете поняты. Неспособность четко донести до зрителя свои идеи - это не просто ловушка, в которую попадаются дилетанты, это клеймо. Научитесь воспроизводить сценарий в изображениях, и как можно меньше полагайтесь на диалоги, тогда, по меньшей мере, все будет ясно и понятно, и зрители смогут свободно напрячь свое воображение и получить удовольствие от просмотра вашего фильма,

Средний план: девушка ждет поезд на платформе.

Крупный план: мужчине спускается по лестнице, ищет девушку на платформе

Раскадровка последовательности

Раскадровка последовательности дает возможность спланировать сцену перед записью. Таким образом, вы применяете наилучший (и самый экономичный!) способ записи фильма. В приведенном нами примере короткой последовательности. в которой мужчина догоняет свою подругу, собирающуюся сесть в поезд, не обходимо показать две поездки. Выбранный метод называется параллельным действием - т.е. камера переключается между двумя сценами, происходящими в данном случае в разных местах, но в одно время. Снимая этим способом, мы может выпустить большие куски каждой поездки, и зритель этого не почувствует. В жизни мы можем переключаться вперед и назад множество раз, показывая мужчину в том же месте, где была женщина - но была несколько минут назад. Можно включить кадры со станционными часами, или показать, как мужчина смотрит на наручные часы. Раскадровка поможет определить размер кадра - в данном случае это важно, чтобы сломанные цветы не появились на экране до самого последнего момента. С хорошей раскадровкой количество потраченного на собственно съемки времени существенно снижается.

Хотите сделать раскадровку жизни?

Марк Саймон, художник по раскадровке, работавший для Диснея, полагает, что начинать лучше ассистентом видеорежиссера. В этом случае вы узнаете, почему были выбраны те или иные кадры, и как они помогают раскрыть сценарий.
Неплохо также побывать на нескольких сеансах редактирования. Здесь сценарий собирают воедино, и вы учитесь понимать, что работает, а что нет. Никакой теории, чисто практическое приложение. Читайте специальную литературу, например "Storyboards: Motion In Art" Марка Саймона, где рассмотрены все аспекты раскадровки от взаимодействия с режиссером и продюсером и до открытия собственного бизнеса.

Первый план: мужчина подходит к девушке, она ждет объяснений.

Средний крупный план: мужчина вручает довольно потрепанный букетцветов.
Эмпирическое правило

Прежде чем вы решите приступить к съемкам, запомните несколько визуальных правил, которые необходимо соблюдать, если вы не хотите сбить с толку ваших зрителей.
Самое элементарное из них - это правило 180 градусов. Помимо ограничений на оборудование и расположение, это обычно означает, что "нельзя переступать черту", или "нужно сохранять ось кадра". То есть все действие или диалоги должны быть сняты с одной и той же стороны. Например, если вы снимаете футбольный матч, в течение всей игры вы должны оставаться с одной стороны поля, иначе зрители не поймут, где чьи ворота.
Аналогично, если герой вашего фильма входит в комнату, и справа видит злодея, он должен продолжать смотреть вправо. Если вы измените положение и начнете снимать с другой стороны, злодей окажется слева. При монтаже такие кадры выглядят странновато.
Вы можете менять сторону съемки, только если актеры находятся в движении. Тогда камкордер будет направлен на актеров, а зрители смогут отследить движение.
Если вы переходите от общего плана к среднему для того же персонажа под тем же углом, отдавайте себе отчет в том, что это смотрится странно. Попробуйте. Это называется "монтаж прыжком", и Спилберг показал, что это эффективно при нечастом и адекватном использовании. Чтобы ваши персонажи не прыгали по сцене непреднамеренно, используйте прием "cutaway" (вставленный кадр, например, часы на стене или вид из окна), чтобы облегчить переход между кадрами.
kinoru.ucoz.ru
Полезные советы, статьи и книги для начинающего сценариста / Сценарный монтаж / Полезные советы   Ответить с цитатой
<<< Предыдущая страница :: Следующая страница >>>  
       СПИСОК РАЗДЕЛОВ -> Полезные советы, статьи и книги для начинающего сценариста Страница 1 из 1



 

 



      
 
 СДЕЛАТЬ САЙТ СТАРТОВЫМ  ЗАПОМНИТЬ САЙТ   Rambler's Top100