Главная  Новости  Доска Объявлений  Кинотеатры  Актеры и Актрисы Кино  Галерея фильмов  Сценарии  Книги  Видео  Оскар 
  
      Старые "страшилки" на новый лад
 
<<< Предыдущая страница :: Следующая страница >>>  
Старые "страшилки" на новый лад
Spec_Kor
Старые "страшилки" на новый лад Статьи о Кино / Старые "страшилки" на новый лад  



Странное что-то у нас твориться в кинематографе. Недавно прошел фильм со всеми знаменитыми героями 19-ого столетия, я имею ввиду "Лигу экстраординарных джентльменов", и буквально вслед за ним фильм про главных монстров все того же столетия. Носит он имя героя столь же знаменитого, как и его оппонент. «Ван Хелсинг». В этом фильме были собраны и Дракула (Рокбург, мистер М из «Лиги») со своими невестами, и мистер Хайд с доктором Джекилом, и доктор Франкенштейн со своим монстром, и оборотни и совсем уж непонятно откуда взятые дуэрги. И, конечно же, Ван Хелсинг собственной персоной. На этот раз он превратился в бессмертное существо с приступами амнезии, который призван бороться с силами тьмы.

Сюжет:

Последний оплот в борьбе человечества со Злом – святой орден, который некогда нашел ВанХелсинга и теперь использует его таланты охотника за монстрами. После миссии в Париже, закончившейся смертью мистера Хайда, он в компании научного гения Карла отправляется в Трансильванию, где вот уже 400 лет потомки князя Валерия борются с Дракулой, прородителем всех румынских вампиров, имеющем в подчинении трех «невест», оборотней и дуэргов. Они дали священную клятву, что не попадут в Рай до тех пор, пока Дракула жив. Но трудно убить того, кто и так мертв. Последняя надежда на Анну и Вэлкана, последних представителей рода. Ван Хелсинга же посылают помочь им. Когда тот добирается до Трансильвании, целой остается только Анна, Вэлкан превратился в оборотня. Но это не единственная напасть: Дракула одержим идеей оживления своего многочисленного потомства, для этого он использует опыт доктора Франкенштейна, но без его создания эффект лишь временный. Посему Дракула ищет монстра. Интрига усиливается тем, что Дракула может поведать своему противнику тайну его происхождения…


Актеры и герои:

Ван Хелсинг. Хью Джекман последнее время переквалифицировался в героев комиксов. Вот уже вышло два фильма про людей Х, впереди как минимум еще один. И теперь вот еще одна история про супергероя, которую явно ждет продолжение. Забавно, что и у Логана и Ван Хелсинга схожие проблемы в виде потери памяти. Да и во всем остальном эти два персонажа очень похожи: своим неприятием чужих правил, своеволием, зверем внутри человека и свойственным всем героям Джекмана своеобразным чувством юмора. Хотя внешне Гэбриел Ван Хелсинг со своими длинными пушистыми волосами смотрится гораздо выигрышнее.

Анна. Слава Богам, ее все-таки убили. По ходу фильма она не раз вызывала ассоциации с Баффи (не у меня одной), и не только тем, что она охотница на вампиров, и даже не тем, что после всех встрясок она непременно вставала на ноги (странно, она в отличие от остальных - обыкновенный человек). Более всего в ней был явственен эгоизм, прикрытый добрыми намерениями. Этой девице, что в голову втемяшилось, то она и выполняет с маниакальным упрямством, невзирая на тех, кто рядом, а затем еще и умудряется глупо погибнуть, чтобы оставшиеся испытывали горечь потери, круто заваренные на чувстве вины. Парадокс в другом, Кейт Бекинсейл в этом же году успела сыграть и вампира, в другом фантастическом боевике - «Другой мир».

Карл. Еще один образ чудоковатого ученого, который создает что-то, а потом долго размышляет о практическом применении агрегата. Зато он верный друг, на чью верность и сообразительность можно положиться. Но многое из того, что и как он делает, вызывает добрую усмешку. Особенно интересно то, что его играет известный по «Властелину колец» Девид Венхэм. Его Фарамир благороден и трагедиен, его Карл несуразен и комичен. Абсолютно другой образ.

Дракула. Выше всякий похвал. Сколько патетики и сколько шика. Сколько чувства. При этом граф имеет наглость заявлять, что он бесстрастен и бессердечен. Но что-то странное происходит при встрече его с Габриелем. Невольно возникает вопрос, какие отношения связывают этих двух бессмертных? Только ли противостояние? Намеки, которые бросает Дракула довольно двусмысленны. Или это были гнусные инсинуации, дабы сбить противника с толку? Ричард Роксбуг (такой же австралиец, как и его «противник») последнее время играет негодяев, во всяком случае, вспомнить его в положительном амплуа очень сложно. Кстати, в «Миссия невыполнима 2» он тоже лишился пальца, а вслед за ним и жизни. Но эта роль вершина его темного обаяния. Жаль, что его Дракула умер, но с другой стороны, этот граф всегда возвращается в мир живых.

Вэлкан. Зеленоглазый красавец, которого без грима мы можем лицезреть только в нескольких моментах. В остальных мы видим вервольфа, чаще всего нарисованного на компьютере, который двигается с пластичной грацией Уилла Кэмпа, более известного как «Джеймс Дин от балета». Одно свойство оборотня показалось нелогичным: как он превращаясь из человека в зверя и наоборот умудрялся сохранять лохмотья штанов, хотя в животном варианте они явственно отсутствовали? Но что поделать, фильм то семейный.

Невесты Дракулы. Девочки действительно напоминают трио ВИА-Гра. Традиционно они разномастные сексапильные красавицы в минимуме одежды. Но вот впервые можно увидеть их в виде огромных бесполых нетопырей. Переходы из одного состояния в другое выглядят очень эффектно. Но они отличаются не только внешне, даже актрисы, приглашенные в проект, были найдены в разных странах: Жози Маран – американка, Сильвия Коллока – итальянка и Елена Анайя – известная испанская актриса. Надо сказать, что Сильвии, наверное, повезло больше ее товарок: первая роль в кино этой театральной актрисы принесла ей не только мировую известность, но и Ричарда Роксбурга в качестве бой-френда.

Дети Дракулы. Чудные существа. Смесь летучей мыши и птеродактиля. Мои аплодисменты их создателям.

Монстр Франкенштейна. Узнать Шалера Хенсли под гримом крайне тяжело. Но монстр он и есть монстр, чтобы выглядеть соответственно. В целом он как раз не выбивается из классического образа, созданного фантазией Мери Шелли. Созданный при помощи «зла», он злом не является. Но в отличие от оригинала, этому монстру предоставляется второй шанс попытаться выжить в этом жестоком мире.

Итог:

В целом, картина очень хорошо смотрится. Спецэффекты на должном уровне. Сюжет логичен, во всяком случае, пока смотришь, это сейчас можно призадуматься и найти неточности. Но в чем отличие такого фильма - искать их и не хочется. А объяснение, почему вампиры не отражаются в зеркале и вовсе оригинально и имеет право на дальнейшее использование.
Еще хочется упомянуть саундтрек. Этот перебор гитарных струн был абсолютно к месту и его вполне можно слушать, как оригинальное произведение.
Рекомендуется для семейного просмотра, каждый найдет для себя что-нибудь интересное.
vfs.ee
Статьи о Кино / Старые "страшилки" на новый лад   Ответить с цитатой
<<< Предыдущая страница :: Следующая страница >>>  
       СПИСОК РАЗДЕЛОВ -> Статьи о Кино Страница 1 из 1



 

 



      
 
 СДЕЛАТЬ САЙТ СТАРТОВЫМ  ЗАПОМНИТЬ САЙТ   Rambler's Top100