Главная  Новости  Доска Объявлений  Кинотеатры  Актеры и Актрисы Кино  Галерея фильмов  Сценарии  Книги  Видео  Оскар 
  
      ДЖИЛЛИАН АНДЕРСОН, Умопомрачительная карьера странной...
 
<<< Предыдущая страница :: Следующая страница >>>  
ДЖИЛЛИАН АНДЕРСОН, Умопомрачительная карьера странной...
Spec_Kor
ДЖИЛЛИАН АНДЕРСОН, Умопомрачительная карьера странной... Статьи о Кино / ДЖИЛЛИАН АНДЕРСОН, Умопомрачительная карьера странной...  



ДЖИЛЛИАН АНДЕРСОН

«Человек может расположить к себе других людей, если сумеет их рассмешить.»
Из интервью Джиллиан Андерсон.

Умопомрачительная карьера странной девчонки.

9 августа исполнительнице роли бесстрашного агента ФБР из «Секретных материалов» исполняется 35 лет. За это время она успела добиться больших высот, и при этом о ней до сих пор говорят, как о еще не полностью раскрывшемся таланте. По собственным словам у Джиллиан на данный момент две цели в жизни - воспитание дочери и совершенствование себя самой, как личности - «По не известной мне причине я пришла в этот мир полной смятения и беспокойств. Сейчас я пытаюсь найти выход из этого лабиринта.»

С детства Джиллиан была особенной. Она родилась в Чикаго, но вскоре ее семья переехала сначала в Пуэрто-Рико, а затем - в Лондон, где девочка и провела свои первые годы. Ее отец Эдвард Андерсон изучал кинопроизводство в Лондонской школе кинотехники, а вернувшись на родину, стал руководителем отдела на киностудии. Переехав в США, Андерсоны обосновались в городке Гранд-Рапидс, штат Мичиган, где Джиллиан пошла в школу. И тут начались серьезные проблемы: девочка не пришлась ко двору. Ее английский акцент никто не понимал, ей часто приходилось по несколько раз повторять одно и тоже. Кроме того, и её имя произносили неправильно - традиционно ее имя звучит «Гиллиан» (до сих пор она продолжает бороться с этим заблуждением). Джиллиан не долго горевала по этому поводу - она приняла решение всегда и во всем быть не похожей на всех. В десятилетнем возрасте она освоила неформальную лексику, и стала опробовать ее на соучениках и даже на учителях. Когда же в семье один за другим появились еще двое детей, Аарон и Зоэ, в девочку словно бес вселился - стала курить, грубить родителям, презрительно относиться к малышам, за что в школе её просто возненавидели. В четырнадцать лет она потрясла всех, вдев в нос кольцо, сделав прическу в стиле «ирокез» и связавшись с 21-летним панком, в группе которого она стала бэк-вокалисткой. Это был вызов обществу.

Вскоре последовал первый арест. Ее поймали при попытке сорвать школьный выпускной бал, для этого она залила клей в замочную скважину входных дверей школы. Джиллиан провела в участке около двух часов, развлекая полицейских. За бесплатное представление она получила свой приз - более мягкое наказание. Дело ограничилось недельным мытьем полов в местном отделении христианского союза молодежи.

Впрочем, Джиллиан с детства была клоунессой, хотя сначала и мечтала стать археологом или биологом. Но в 13 лет она попала в школьный театр, где ей сразу поручили роль Джульетты. Выйдя на сцену, она осознала свое истинное призвание. С этого дня главным увлечением для нее стал театр и панк-движение. Закончив в 1986 году школу, она поступила в престижный Театр Гудмена - актерский факультет университета ДеПал. Еще в студенческие годы попробовала себя перед камерой, приняв участие в студенческом короткометражном фильме с многоговорящим названием «Сразу трое». Получив актерский диплом, Джиллиан Андерсон в двадцать два года отправилась покорять сцены Нью-Йорка.

Нельзя сказать, что театр принял ее с распростертыми объятиями. Первое время, как многим начинающим актерам, ей пришлось работать официанткой в ресторане здоровой пище в Манхэттене. Но вот судьба улыбнулась ей и за роль в пьесе «Отсутствующие друзья» в 1991 году Джиллиан Андерсон получает премию «Театральный мир». Но далее...

Приехав в Нью-Йорк, она дала себе слово, что никогда не будет сниматься ни в кино, ни на телевидении, и ноги ее никогда не будет в Лос-Анджелесе. После удачного дебюта на сцене Джиллиан целый год держалась своей клятвы. Затем она сначала согласилась на съемки в малобюджетном фильме «Перевоплощение» (The Turning, 1992) c Карен Аллен и Тесс Харпер, а затем и на переезд в Лос-Анджелесе. Преодолеть свой снобизм в отношении телевидения было гораздо сложнее. Последовал еще целый год бездействия. За это время ее взяли только в один из эпизодов сериала «Класс-96». Но в жизни не бывает только черных полос...

Крис Картер, создатель нового шоу, который затевала только что сформированная телекомпания Fox Television Network, подыскивал новое лицо. Когда он уже отчаялся встретить свою героиню среди множества грудастых красавиц, которых ему предлагали агенты и продюсеры, он заметил мрачную коротышку с презрительным взглядом. По настоянию своего агента Андерсон проходила пробы на главную роль в ненавистные ей сериалы. Она за всю свою жизнь не смотрела ни одного сериала и не знала, что такое пилотный выпуск, чем довела своего агента почти до обморочного состояния. Картеру она приглянулась, и он в многочисленных баталиях за закрытыми дверями отстоял ее кандидатуру. Так появилась рыжеволосая Дайна Скалли. Продюсеры и в этот раз не прогадали.

Правда Андерсон создавала авторам кое-какие неудобства. Ввиду маленького роста, всего 160 сантиметров, ей приходилось все время вставать на подставку, чтобы сравняться со своим партнером. Через несколько месяцев после своего замужества с помощником художника-постановщика Клайдом Клотцем, Джиллиан заявила о своей беременности, что повергло продюсеров в шок. Когда компания подписывали договор, она не предполагала такой популярности. Это шоу должно было стать «однодневкой». Теперь же надо было либо заменять главную героиню, либо придумывать какой-нибудь нестандартный ход. Крису Картеру это удалось, и инопланетянам пришлось похитить агента Скалли и держать ее вплоть до рождения Пайпер, которое произошло в сентябре 1994 года. Буквально через десять дней молодая мама вернулась на съемочную площадку. Крестным отцом дочки Джиллиан стал продюсер Крис Картер. Несколько лет девочка буквально росла на съемочной площадке, играя с муляжами отрубленных голов и инопланетными приборами.

В третьем сезоне, когда пресса стала уделять ей много внимания, актриса потребовала полного равенства со своим партнером. Дело в первую очередь касалось денег. По условиям договора Андерсон получала половину от гонорара Духовны, то есть 50 тысяч против 100 за один эпизод. Прознав про это, журналисты раздули дело настолько, что его не удалось уладить без скандала. Может быть, это послужило одной из причин разногласия, а затем и негативного отношения партнеров друг к другу.

Джиллиан Андерсон стала одной из любимейших героинь пишущих журналистов. Дважды, в 1996 и 1997 годах, она становилась обладательницей «Золотого глобуса» и премии Гильдии американских актеров, что дало право говорить о ней как о состоявшейся актрисе. И это притом, что кроме роли агента Скалли, в ее послужном списке ничего не было. Только теперь она начала сниматься в по-настоящему большом кино. Помимо полнометражных «Секретных материалов», вышли еще две ленты с ее участием - сказка «Великан» (The Mighty) и «черная» комедия «Адское такси» (Hellcab). Эти ленты показали, что актриса вполне может играть и другие роли, кроме агента ФБР, роли, которая вполне могла оказаться ее последней ролью. Еще одним шансом продемонстрировать своим недоброжелателям, что ее объемные формы не главное в ее карьере, была работа над японским анимационным фильмом «Принцесса Мононоке» (Princess Mononoke, 1997).

На протяжении восьми лет компания Fox выпускала по 22 эпизода в сезон. Как показывает многолетняя практика, после этого пятого сезона любое шоу скатывается в маразм и глупость. Продюсеры решились на выпуск полнометражного фильма, и, рассчитывали на то, что если его прокат будет удачным, то «Секретные материалы» пойдут по пути фантастической одиссеи «Star Trek», которые раз в один-два года выпускают на большой экран по фильму. Но этой мечте не суждено видимо сбыться, так как полнометражный фильм, если и не был провальным, то все равно не собрал всего, на что рассчитывали его создатели. Особо фанатичные зрители сериала вместе со съемочной командой добрались до восьмого сезона, потеряв при этом агента Малдера-Духовны. Заменивший его Роберт Патрик, призванный добавить свежей крови в проект, надежд не оправдал. При сохранении сюжетной линии все же потерялась некая изюминка, что присутствовала в отношениях напарников Скалли и Малдера, а так же их окружения.

В любом случае всем участникам, отдавшим столько лет этому проекту, приходится нелегко. Но одно ясно — рыжеволосую красавицу (кстати, ее собственный цвет волос пепельный), не забудут, и во многом благодаря журналистам. Тем более что последние годы Джиллиан Андерсон прочно обосновалась на страницах со скандальной и светской хроникой. После трех лет замужества актриса бросила своего мужа ради Эдриана Хьюджеза, статиста одного из эпизодов сериала. Когда же оказалась, что тот обвиняется в нескольких нападениях на женщин с целью насилия, она оставила и его. Затем ей приписывали связь с вице-президентом компании 20th Century Fox Television Рэнди Стоуном. Затем появилось сообщение, что ее приятелем является молодой актер, также снимавшийся в «Секретных материалах», Родни Роуленс. И все же главной заботой в жизни Джиллиан остается ее дочь и работа. Из последних ее работ выделяется мелодрама «Превратности любви» (Playng By Heart), где ее партнерами стали Шон Коннери и молодые перспективные актеры Анжелина Жоли и Райан Филипп. Недавно на экраны вышла и костюмированная лента «Дом радости» (The House of Mirth, 2002), экранизация классического романа Эдит Вартон, где сильная женщина делает свой выбор, чтобы добиться успеха в жизни. Джиллиан Андерсон свой выбор уже сделала.

Фильмография:

1992 – Перевоплощение / The Turning

1993 – Секретные материалы (TV)/ The X-Files

1993 – Секретные материалы (TVSeries)/ The X-Files

1997 – Принцесса Мононоке (голос) / Princess Mononoke

1998 – Адское такси / Hellcab

1998 – Великан / The Mighty

1998 - Секретные материалы. Фильм / The X-Files. Movie

1998 – Превратности любви / Playng By Heart

2002 – Дом радости / The House of Mirth
vfs.ee
Статьи о Кино / ДЖИЛЛИАН АНДЕРСОН, Умопомрачительная карьера странной...   Ответить с цитатой
<<< Предыдущая страница :: Следующая страница >>>  
       СПИСОК РАЗДЕЛОВ -> Статьи о Кино Страница 1 из 1



 

 



      
 
 СДЕЛАТЬ САЙТ СТАРТОВЫМ  ЗАПОМНИТЬ САЙТ   Rambler's Top100