Главная  Новости  Доска Объявлений  Кинотеатры  Актеры и Актрисы Кино  Галерея фильмов  Сценарии  Книги  Видео  Оскар 
  
      Экранизация "Мастера и Маргариты"
 
<<< Предыдущая страница :: Следующая страница >>>  
Экранизация "Мастера и Маргариты"
Spec_Kor
Экранизация "Мастера и Маргариты" Статьи о Кино / Экранизация "Мастера и Маргариты"  



Роман "Мастер и Маргарита" Михаила Булгакова для суеверных актеров и режиссеров пострашнее черной кошки. Болезни, смерти, пожары и взбесившаяся техника - вот о чем говорят и пишут, когда речь идет об очередной киноэкранизации или театральной постановке знаменитого романа. Режиссер сериала "Мастер и Маргарита" Владимир Бортко в приметы не верит и решительно настроен 18 декабря презентовать свою новую работу телезрителям канала "Россия".

Владимир Бортко мог снять "Мастера и Маргариту" еще 15 лет назад, сразу после успешной экранизации "Собачьего сердца". Он признался "Известиям", что тогда ему помешали два обстоятельства. Во-первых, последний роман Булгакова должен был экранизировать Элем Климов, во-вторых, он не знал, как ему сделать кота Бегемота - компьютерной графики, позволяющей оживить любое существо, в те времена в нашей стране еще не было.

Господин Бортко не первый и, по всей видимости, не последний режиссер, который решил сделать киноверсию "Мастера и Маргариты". Среди его неудачливых предшественников - Ролан Быков, Элем Климов, Эльдар Рязанов, Юрий Кара, фильм которого хоть и был снят, до зрителя не дошел. Пленка с отснятым фильмом внезапно исчезла. Впечатлительные натуры списали пропажу на нехорошую бесовскую ауру булгаковского романа, реалисты и скептики - на проблемы с авторскими правами (Юрию Каре не удалось договориться с наследниками Михаила Булгакова).

У Владимира Бортко с правообладателями конфликта не возникло, с финансовой поддержкой все было в порядке (фильм снимали на средства телеканала "Россия"), а небольшие проблемы с кастингом были решены быстро. Роль Берлиоза должен был исполнять Александр Калягин, но тот отказался, злые языки говорят, что из-за суеверий (к слову, в пропавшем фильме Юрия Кары Калягин сыграл Бегемота). В результате роль Берлиоза сыграл Александр Адабашьян.

Олег Янковский сам отказался от роли Воланда и примерялся к Понтию Пилату. В итоге Воланда в сериале Владимира Бортко играет Олег Басилашвили, а Пилата - Кирилл Лавров. В главных ролях снялись не столь титулованные, зато весьма уже известные артисты. Маргарита - Анна Ковальчук (сериал "Тайны следствия"), а Мастер - питерский актер Александр Галибин.

Начиная съемки "Мастера и Маргариты", Владимир Бортко пообещал "Известиям" снимать роман близко к тексту. Как воспримут фильм зрители, скоро станет ясно, но уже сейчас можно спрогнозировать, что "Мастер и Маргарита" станет одним из фаворитов телепремии "ТЭФИ-2006". Академики вряд ли найдут в себе силы устоять против авторитета Михаила Булгакова и Владимира Бортко с его "Орфеем" за сериал "Идиот".
"Известия Науки"
Статьи о Кино / Экранизация "Мастера и Маргариты"   Ответить с цитатой
<<< Предыдущая страница :: Следующая страница >>>  
       СПИСОК РАЗДЕЛОВ -> Статьи о Кино Страница 1 из 1



 

 



      
 
 СДЕЛАТЬ САЙТ СТАРТОВЫМ  ЗАПОМНИТЬ САЙТ   Rambler's Top100